Peta Madinah – Mekkah (Edisi 2017)

Haji dan Umrah merupakan perjalanan spiritual untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Sungguh tidak ada tempat lain yang lebih mulia selain Rumah Allah SWT. Baitullah atau yang juga kita kenal sebagai tanah suci terletak di kota Mekkah, Saudi Arabia. Mekkah adalah tanah suci yang damai, dilipatgandakan amal kebajikan yang dikerjakan disana, serta Allah SWT menjadikannya sebagai masjid dan kiblat dunia.

Sesungguhnya rumah yang mula-mula dibangun untuk (tempat beribadah) manusia, ialah Baitullah yang di Bakkah (Mekah) yang diberkahi dan menjadi petunjuk bagi semua manusia. Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah; Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam. (QS. Ali-Imran:96-97).

Sedangkan Madinah, Allah SWT memilih Madinah sebagai tempat hijrah, tempat tinggal, dan tempat meninggal Nabi Muhammad SAW.

Berikut ini kami sajikan peta wilayah Mekkah dan juga Madinah sebagai tambahan pengetahuan bagi kita semua. Demi perbaikan peta ini kami akan senang menerima kritik dan saran anda. Untuk mengunduh, silahkan klik ikon Download dibawah ini. Semoga bermanfaat.

Peta Mekkah Madinah
(PDF / 18MB / GoogleDrive)